Апартаменты Salut! в Санкт-Петербурге

salut-apart.ru

Аренда апартаментов в комплесе Salut!

salutgroup.ru

Проекты будущего

Готовится к реализации проект, расположенный в Приморском районе. Мы продолжаем разрабатывать новые гибридные средства размещения на стыке жилой и социально-оздоровительной функций согласно концепции «Живем. Работаем. Отдыхаем. Инвестируем.».

Аналитика
Новости
События
28 Ноя 2019

Тренды инвестиционных идей

Редакция

MarketMedia организовал дискуссию на тему «Тренды инвестиционных идей». Главный вопрос, который обсуждали финансовые аналитики: куда вкладывать деньги?

13 ноября MarketMedia собрал финансовых аналитиков, представителей инвестиционных фондов и экспертов инвестиций в недвижимость для обсуждения ситуации на финансовых рынках и обзора перспективных инвестиционных продуктов.

Дискуссия была построена на некотором противопоставлении различных инвестиционных инструментов: депозитов, акций, облигаций, недвижимости. При этом инвестиционные управляющие крупнейших банков единодушно сошлись во мнении, что самыми надежными способами защитить себя от финансовых потрясений являются диверсификация и грамотное формирование инвестиционного портфеля.

Более подробный экскурс в историю в выступлении Дмитрия Шагардина, генерального директора УК «БСПБ Капитал», помог проследить аналогии с современной реальностью и понять причины экономических колебаний. Были подняты вопросы о причинах возникновения кредитных циклов и природы делевериджа, о том, почему $15 трлн, «напечатанные» центральными банками после 2008 года, так и не привели к росту инфляции. Дмитрий объяснил фундаментальные причины происходящих процессов и попытался заглянуть в будущее, чтобы понять, попадут ли процентные ставки в околонулевую среду в ключевой мировой резервной валюте — долларе США, — и какие шаги сегодня нужно предпринимать властям, чтобы удерживать финансовую и политическую систему на плаву.

Эксперт рассуждал о рыночных перспективах начала 2020-х — ожиданиях длительной экономической стагнации, слабом эффекте имеющегося арсенала центробанков для стимулирования экономического роста, продолжающемся росте долговых и недолговых обязательств, усилении торговых, политических и социальных столкновений.

В будущем десятилетии, по словам Дмитрия, ключевым инструментом для выправления накопившихся дисбалансов станет налогово-бюджетная политика (фискальная), а роль центральных банков (монетарная политика) отойдет на второй план. Вероятно, власти ведущих развитых экономик продолжат политику «печатного станка» для монетизации долгов, которые продолжат расти, и потребуют удержания процентных ставок на нулевых или отрицательных уровнях в условиях девальвации валют. Ключевые рекомендации инвесторам касались увеличения доли активов, сохраняющих value во время дефляции и отрицательных ставок, и необходимости грамотной диверсификации портфеля.

Продолжил тему Алексей Астапов, заместитель председателя правления УК «Арсагера»: «Доходность банковских депозитов снижается, но при этом последние несколько лет она выше, чем инфляция. Раньше, когда она была номинально высокой, инфляция была выше. В 2018 году рынок акций с учетом выплаты дивидендов вырос на 20%, в 2019 году эта тенденция продолжилась — рост составил около 30% по итогам 10 месяцев (индекс Московской биржи полной доходности). При этом вложения в акции в целом остаются достаточно привлекательными — дивидендная доходность российских акций самая высокая в мире. Этому способствует динамичный рост прибылей российских компаний. Одно из главных достижений последних лет на российском рынке акций — требование о выплате 50% чистой прибыли для компаний с государственным участием. Выплата дивидендов сделала акции более понятным инструментом сбережений. В текущем году побит дивидендный рекорд 2018 года. Акции перестали рассматриваться как виртуальные фишки в казино. Многие инвесторы ориентируются именно на дивидендную доходность при вложении в акции. Основные риски для российского фондового рынка носят внешний характер — риск глобального финансового кризиса, который может вызвать турбулентности, неизбежно влияющие и на российский рынок. Высокие уровни стоимости американского рынка акций достигнуты во многом благодаря пяти компаниям: Google, Amazon, Apple, Netflix, Facebook. Причем, стоимость многих из них трудно объяснить, опираясь на фундаментальные показатели. С момента последнего большого кризиса прошло более 10 лет, выросло новое поколение инвесторов, а у более взрослых людей затерся негатив, связанный с прошлыми пертурбациями. И новым, и бывалым инвесторам хочется посоветовать повышать свою инвестиционную грамотность. Не принимать опрометчивых решений как в периоды роста, так и в периоды снижения рынка. Самая выгодная в долгосрочном периоде стратегия — регулярные вложения 10-15% своих текущих доходов в диверсифицированный портфель активов».

Владимир Цупров, управляющий директор по инвестициям «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс», поделился принципами формирования инвестиционного портфеля: «Я предлагаю формировать инвестиционный портфель только из активов, номинированных в двух валютах: рубли и доллары. Среди развивающихся стран по соотношению риск/реальная доходность российского рынка выглядит одной из самых привлекательных. В развитых — это США. Реальная доходность — это номинальная доходность за вычетом ожидаемой инфляции. Это очень важный показатель, по которому иностранные инвесторы определяют свой интерес к инвестированию в альтернативные валюты. Российская макроэкономика в части финансовой стабильности хороша, как никогда не была. Благодаря сверхжесткому бюджету и плавающему курсу рубля. Фактически единственной причиной для риска могут стать только внешние факторы, а именно резкое замедление мировой экономики, какие-то финансовые кризисы в развитых странах. Сейчас популярно ждать кризиса в мире и в США. Но те, кто его ждет, ничего не зарабатывают. Мой тезис в том, что, когда мировые центральные банки имеют возможность безболезненно (то есть без разгона инфляции) печатать резервные валюты, зачатки любого кризиса будут залиты деньгами. Поэтому предлагается формировать диверсифицированный портфель из разных классов активов, включая в том числе и золото как защитный актив. Доля рискованных активов в портфеле должна подбираться по профилю клиенту».

Алексей Фёдоров, руководитель отдела рынков капитала и инвестиций компании Maris в ассоциации с CBRE, предложил вниманию аудитории сравнительный анализ рисков, которые существуют при инвестировании в коммерческую недвижимость и другие виды активов. Также Алексей провел четкое разделение между традиционными инвестициями в недвижимость и так называемыми новыми форматами (апартаменты, коворкинги и т.п.), которые, по сути, являются инвестициями в действующий бизнес со всеми сопутствующими рисками. «Основными преимуществами инвестиций в недвижимость являются низкий риск потери основного капитала, защита от инфляции и долгосрочный денежный поток», — отметил эксперт.

Текущие показатели доходности по денежному потоку в коммерческой недвижимости: бизнес-центры — 6-10%, торговые помещения и комплексы — 6-9%, складские и индустриальные комплексы — 11-12%. Среднегодовой прирост капитала в коммерческой недвижимости составляет 6%.

 

В качестве одного из возможных примеров таких инвестиций Владимир Фёдоров, заместитель генерального директора, ООО «ПУЛКОВО СКАЙ», представил проект STATUS by SALUT!

Это формат комбо-отеля, соединяющего под одной крышей апарт-отель 3*** и традиционную гостиницу «Novotel Санкт-Петербург Аэропорт» 4****. Оба проекта будут функционировать с единой службой приема и размещения. По словам Владимира, такой симбиоз позволяет гарантировать стабильное заполнение и загруженность отельной инфраструктуры, независимо от сезонных колебаний.

STATUS by SALUT! расположен на въезде в Петербург, в 10 минутах от аэропорта Пулково, то есть проект можно позиционировать как аэропорт-отель, расположенный в городской среде. При этом число туристов, пребывающих в город растёт с каждым годом на 700 000 человек.

Владимир перечислил плюсы инвестиций в такой проект. Инвестору не придётся вникать в вопросы управление недвижимостью, разделять риски, участвовать в расходах на содержание отеля, он сможет получать стабильный пассивный доход. А владение недвижимостью, на базе которой работает отель под управлением международного отельного оператора AccorHotels – это оптимальный способ разместить средства в доходный, безопасный и высоколиквидный ресурс. Концепция гарантированного дохода подразумевает участие в первоначальном инвестировании и последующее получение операционного дохода по договору аренды, заключенному с управляющей компанией «ПУЛКОВО СКАЙ» и инвестиционной прибыли по окончании инвестиционного периода. При этом управляющая компания гарантирует операционный доход не менее 10% в год, а суммарную инвестиционную доходность – от 15% в год.

Модератор дискуссии Никита Демидов, управляющий по брокерскому и корпоративному бизнесу Финансовой группы БКС, резюмировал: «Конец года инвесторы встречают со смешанным настроением: с одной стороны, банковские депозиты в России демонстрируют очередное снижение, с другой — финансовые рынки растут уже девятый год подряд. В российских акциях есть достаточно много хороших идей и дивидендных историй, но всегда надо иметь в виду, что любая серьезная коррекция на американском фондовом рынке приведет к «воспалению легких» на всех мировых фондовых площадках. Фондовый рынок и недвижимость как инструменты инвестирования гармонично дополняют друг друга, но, на мой взгляд, низкий уровень ликвидности недвижимости и текущая дивидендная политика российских компаний делают фондовый рынок привлекательнее для массового инвестора. На американском рынке есть то, что очень хочется купить, но лучше дождаться коррекции. Любые конкретные рекомендации давать без инвестпрофилирования не только теперь незаконно, но на самом деле еще и неразумно, поскольку по каждому клиенту надо учесть множество факторов, а также — его личные финансовые планы и ожидания. Открытая дискуссия в рамках мероприятия получилась крайне интересной, а полярность мнений заставляет лишний раз задуматься».

https://marketmedia.ru/media-content/dengi-lyubyat-strategiyu/

`